АЛАНСКИЙ САЙТ
   Гость
Вход | Регистрация
 
Главная Гостевая Поиск  
Видеоматериалы

Заметки по истории

Пишут читатели

Друзья сайта



< Назад прочитано 1745 раз  Комментарии (0)  Печать Автор: admin
Театральные байки

В спектакле Театра на Таганке «Товарищ, верь!» - по письмам Пушкина - на сцене стоял возок с множеством окошек и дверей, из которых появлялись актеры, игравшие Пушкина в разных ипостасях. «Пушкиных» в спектакле было аж четыре. Вот один из них, Рамзес Джабраилов, открывает свое окошечко и вместо фразы: «На крыльях вымысла носимый ум улетал за край земли!» - произносит: «На крыльях вынесла... мосиный... ун уметал... закрал... ЗАКРЫЛ!» И действительно, с досадой захлопнул окошечко. Действие остановилось: на глазах зрителя возок долго трясся от хохота сидящих внутри остальных «Пушкиных», а потом все дверцы открылись, и «Пушкины» бросились врассыпную за кулисы - дохохатывать! 

 

* * * 

 

В некой пьесе про пограничников исполнитель главной роли вместо фразы «Я отличный певун и плясун!» - радостно и громко прокричал в зал: «Я отличный писун и плевун!» 

 

* * *  

 

«Чайка» Чехова. В финале спектакля, как известно, должен прозвучать выстрел. Потом на сцену должен выйти доктор Дорн и сказать: «Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился». Но - пауза затянулась. И выстрела нет. «Доктор Дорн» понимает, что что-то произошло, и нужно спасать положение. Он выходит, долго стоит, все-таки ожидая, что сейчас будет выстрел, но поскольку выстрела по-прежнему нет, он говорит: 

- Дело в том, что Константин Гаврилович повесился. 

И тут раздается выстрел. Тогда он, еще подумав, произносит:  

- И застрелился. 

 

* * * 

 

Олег Павлович Табаков всегда замечательно разыгрывал и подначивал друзей и коллег. Единственным человеком, который ни разу не попался на его хитрости, был Евгений Евстигнеев. Он умел вовремя обнаружить подвох и избежать подначек. Все-таки и он однажды попался, но гениально вывернулся и даже остался в выигрыше. Шли съемки фильма «Продолжение легенды», про большевиков, в котором Евстигнеев играл старого большевика, а Табаков — юного романтика. Они должны были познакомиться и пожать друг другу руки. И вот Табаков незаметно набрал в ладонь липкого вазелина и пожал рабочую руку Евстигнеева. Все, кто знал о готовящейся провокации, особенно внимательно наблюдали за Евстигнеевым. Евстигнеев же не только сумел остаться бесстрастным, но и начал блестящую импровизацию. Как бы от избытка чувств он вскинул измазанную вазелином ладонь и начал ласково гладить Табакова по волосам и щекам... 

 

* * * 

 

Перед тем как приехать на постановку в «Современник», Анджей Вайда решил посмотреть «На дне» по Горькому, где Евгений Евстигнеев потрясающе играл Сатина. Монолог «Человек - это звучит гордо» он произносил не пафосно, как было принято, а с папиросой во рту. В результате хрестоматийный текст производил грандиозное впечатление. Но у Евстигнеева была плохая память, и он все время сокращал длинный монолог. Режиссер Галина Волчек подошла к артисту и строго сказала: 

- Женя! Завтра приедет Вайда. Выучи заново монолог, а то будет безумно стыдно... 

На спектакле все шло хорошо. До монолога Сатина. 

- Человек - это я, ты... - Haчал актер... 

Повисла страшная пауза. Евстигнеев от волнения окончательно забыл слова и смог произнести лишь ключевую фразу: «Человек - это звучит гордо!» - после чего затянулся цигаркой и сплюнул... 

Волчек в ужасе повернулась к Вайде и увидела, что тот плачет. 

- Анджей, простите, он не сказал всех слов!!! 

Вайда, промокая глаза платком, ответил с польским акцентом: «Галя! Зачем слова, когда он так играет?!» 

 

* * * 

 

Вахтанговцы играли пьесу «В начале века». Одна из сцен заканчивалась диалогом: «Господа, поручик Уточкин приземлился!» - «Сейчас эта новость всколыхнет города Бордо и Марсель!». Однако вместо этого актер, выбежавший на сцену, прокричал: «Поручик Уточкин... разбился!» Его партнер озабоченно протянул: «Да... Сейчас эта новость всколыхнет города Мордо и Бордель!» 

 

 

< Назад прочитано 1745 раз  Комментарии (0)  Печать Автор: admin