АЛАНСКИЙ САЙТ
   Гость
Вход | Регистрация
 
Главная Гостевая Поиск  
Видеоматериалы

Заметки по истории

Пишут читатели

Друзья сайта



< Назад прочитано 1923 раз  Комментарии (1)  Печать Автор: admin
Под угрозой – геном человека

Равнодушных, я думаю, к этим остронегативным фактам быть не должно. Лично я расцениваю случившееся как открытое посягательство на здоровье людей. Ведь это не пустые слова: люди действительно задыхались, у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями начались осложнения, увеличилось количество инфарктов и инсультов. Говорю об этом потому, что факт налицо: очень многие жители г. Владикавказа почувствовали резкое ухудшение здоровья, но, к сожалению, это нигде официально не зарегистрировано — ни в больницах, ни в поликлиниках. Разумеется, доказать это трудно по той простой причине, что строгого учета такой специализированной динамики нет, а наши граждане не умеют и не приучены себя защищать и отстаивать свои права. 

Не хочется никого пугать, но чем чреваты такие дозы вредных веществ, — догадаться нетрудно, говорю об этом как специалист. Особую тревогу вызывают возможные отдаленные последствия. Дело в том, что тяжелые металлы (кадмий, свинец) являются опасными мутагенами, так как вызывают разрушение генома человека, тем более в таких концентрациях, которые ощущал каждый из нас в эти дни, (не говоря уже о том, что случившееся, увы, не исключение из правил). 

Состояние воздушного бассейна города давно вызывает тревогу у медиков, экологов, ученых, общественности. Опасность такого загрязнения состоит в том, что белки крови оказывают металлам и газообразным мутагенам «медвежью услугу»: они с ними объединяются (металл + белок, сернистый газ + белок) и образуют такие комплексы, которые без особого труда проходят через клеточные и ядерные мембраны и разрушают ДНК и другие органоиды клетки. В результате клетка перерождается в раковую, что, к сожалению, подтверждает горькая статистика по росту онкологических заболеваний в республике. 

Другой аспект отдаленных последствий подобных загрязнений — это накопление мутационного груза (то есть генетических нарушений), которое проявляется в биологическом качестве новорожденных. Спросите у медиков, и они ответят, что каждый двадцатый малыш из 1000 новорожденных — с пороками развития, а каждый второй — с ослабленным здоровьем. Это и есть следствие подорванного генетического здоровья населения. По нашим исследованиям, 57,4% молодых людей репродуктивного возраста — носители благополучной наследственности, то есть у них уровень хромосомных нарушений не превышает контроль в 2,5-3%. А вот остальные 42,6% — носители серьезных хромосомных нарушений. Кого воспроизведут на свет эти потенциальные родители? 

Хочу привести цифры Минздрава республики по результатам диспансеризации населения, проведенной в 2008 году. Оказалось что наши университетские данные по генетическому дисбалансу населения совпадают и с данными Минздрава. Результаты диспансеризации выявили, что только 36,4% из числа осмотренных являются здоровыми, у остальных жителей выявлены различные отклонения. У каждого же 6–7 жителя выявлена та или иная болезнь, а то и «букет» заболеваний. Так что катастрофический массовый выброс тяжелых металлов сернистого газа может сказаться и через 20–30 лет на здоровье будущих поколений. Не исключено, что эти промышленные выбросы могут повлиять на беременную женщину, на ее будущую дочку, а также на внучку или внука, ведь созревание половых клеток у женщин растянуто по времени: если мать в своем чреве носит дочь, то у той (еще не рожденной) к шести месяцам эмбрионального развития созревают почти все яйцеклетки (они находятся на стадии первого деления созревания), которые она «выдаст» в период с 12 лет до 50 лет. 

Опасно? Непредсказуемо? Конечно. 

Иные с учетом складывающейся экологической ситуации категоричны: закрыть «Электроцинк». Вряд ли это возможно. А вот приостановить работу завода до ввода современных очистных сооружений, думаю, вполне реально. Надо обязать администрацию завода внедрять современные высокие технологии экологической системы защиты окружающей среды, ни на йоту не отступать от норм существующих экологических законов. Это в Европе, Америке такие заводы могут стоять в центре города, но при этом опасные выбросы практически не попадают в окружающую среду. Если же по вине тамошнего работодателя на вредном производстве все-таки заболеет рабочий или родится у кого-то больной ребенок, — закон обяжет его лечить пострадавшего до конца жизни. Поэтому у них такие очистные сооружения, работа которых исключает возможность подобных ситуаций. 

И еще. Я предлагаю администрации завода «Электроцинк» в качестве компенсации за принесенный вред здоровью населения всем больницам г. Владикавказа и поликлиникам перечислить необходимые средства для приобретения лекарств (на лечение пострадавших от выбросов больных). 

 

Лидия ЧОПИКАШВИЛИ,  

доктор биологических наук, профессор,  

заведующая кафедрой Северо-Осетинского госуниверситета. 

 

 

Источник: Газета "Северная осетия"

< Назад прочитано 1923 раз  Комментарии (1)  Печать Автор: admin