АЛАНСКИЙ САЙТ
   Гость
Вход | Регистрация
 
Главная Гостевая Поиск  
Видеоматериалы

Заметки по истории

Пишут читатели

Друзья сайта



< Назад прочитано 2147 раз  Комментарии (0)  Печать Автор: admin
В Северной Осетии группа граждан требует закрытия завода «Электроцинк»

В Северной Осетии инициативная группа граждан, объединившаяся в социальное сообщество "Электроцинк. Чем мы дышим?" на сайте Одноклассники.ру, собирает досье и готовит несколько судебных исков против завода "Электроцинк". 

"Наша цель заключается в том, чтобы защитить себя и население от "химического геноцида и металлургического фашизма". Мы спросили экологов, что делать? Есть ли какие-то меры, кроме закрытия завода, требования утилизации отходов, использования очистительных фильтров, но экологи единогласно сказали, что только закрытие завода решит проблему", - рассказала координатор группы Алана Мурашева. 

Алана Мурашева является студенткой 5 курса продюсерского факультета института им. Гнесиных в Москве. Она приехала во Владикавказ, чтобы написать дипломную работу. 

По словам координатора, они намерены не только защитить себя и население, но также научить жителей бороться за свои права. 

"Существует экологическое право, и сейчас можно говорить о целом ряде административных нарушений. Мы очень активно работаем и надеемся на помощь СМИ", - сказала Мурашева. 

22 октября группа собралась, чтобы обсудить дальнейшие шаги работы. По словам собеседницы, экологи рассказали о разных видах выбросов и к каким заболеваниям они приводят. 

"5 октября экологи зарегистрировали превышение диоксида серы не в 5 раз, как было заявлено официально, а в 200 раз. Люди скрывают факты и достаточно сложно получить от медиков достоверную информацию. Мои знакомые и я обращались за медицинской помощью, но, к сожалению, врачи проявили профессиональную неграмотность. Мы запросили статистику, однако она тщательно скрывается", - сказала Мурашева. 

5 октября, когда произошел выброс, Мурашева как раз была во Владикавказе. "Миф о том, что я отдохну здесь, развеялся. Выбросы происходили несколько раз, через каждые три дня - это то, что было видно. Мы просыпались в тумане, мы задыхались", - сказала она. 

После этого, по словам А. Мурашевой, она решила, что что-то нужно делать, и стала искать контакты и людей, которые впоследствии организовали группу. 

Как рассказала студентка, они намерены привлекать еще больше людей в свою группу. Пока количество борцов с деятельностью завода "Электроцик" увеличивается только в сети Интернет. Сейчас в состав инициативной группы входит около тридцати человек. Среди них экологи, педагоги, студенты разных факультетов, журналисты. 

В будещем они собираются зарегистрироваться как общественная организация. 

По мнению, Аланы Мурашевой, Россия гораздо больше нуждается в здоровой нации, нежели в таком заводе. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Владикавказа намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу, как они считают, участившихся выбросов завода "Электроцинк" в атмосферу. 21 октября Владикавказ опять погрузился в пелену химических выбросов. 

Напомним, что прокуратура Промышленного муниципального округа Владикавказа возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушений экологического законодательства. 

На заводе заявили, что "5 октября ОАО "Электроцинк" после ежегодного профилактического ремонта проводило стандартную процедуру запуска основного оборудования сернокислотного цеха, которая технологически не представляет угрозы для окружающей среды". Осложнения, по данным организации, были связаны с неблагоприятными факторами природного характера. 

14 октября министр промышленности, связей и информационных технологи Северной Осетии Александр Усков во время пресс-конференции сказал, что впредь подобные запуски на "Электроцинке" будут проходить под строгим контролем природоохранных ведомств и министерств. Он заверил, что никакой опасности для жителей Владикавказа в связи с выбросами нет. 

Как рассказал источник на заводе "Электроцинк", причиной выброса мог стать человеческий фактор, а именно непрофессионализм тех людей, по чьей вине и произошел выброс серы в атмосферу. 

Примечание редакции: см. также новости "Власти Северной Осетии пытаются усилить борьбу с коррупцией", "В Северной Осетии за неделю выявлено 76 преступлений, связанных с наркотиками", "В Северной Осетии будет построен новый животноводческий комплекс". 

 

Автор: Эмма Марзоева;  

источник: "Кавказский узел"  

 

Ссылка по теме: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/161300/

< Назад прочитано 2147 раз  Комментарии (0)  Печать Автор: admin