АЛАНСКИЙ САЙТ
   Гость
Вход | Регистрация
 
Главная Гостевая Поиск  
Видеоматериалы

Заметки по истории

Пишут читатели

Друзья сайта



< Назад прочитано 3084 раз  Комментарии (0)  Печать Автор: Дзибуша лаппу
Кубанский казак - Кокаев.

 

Казачьи были старинной станицы 

Автор: Свет маяков 

Осенью 1892 года в станицу прибыл участник русско-турецкой войны 1876-1877гг. есаул Владимир Артемьевич Кокаев. Казак, по национальности осетин, лихой кавалерист, образованный офицер, он сразу привлек внимание станичников. По предложению почетных стариков сход казаков избрал его атаманом. 

Атаман есаул В.А. Кокаев 

В.А.Кокаев старался благоустроить станицу, облегчить быт станичников. Женщинам было трудно носить на коромыслах воду домой из Урупа, особенно в дождливую погоду по глинистой круче. По инициативе атамана построили гравийную дорогу. 

Также по его почину в центре станицы на добровольные пожертвования казаков был возведен памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска. Памятник был торжественно открыт при большом станичном сходе 9 сентября 1896 года. 

На квадратном каменном постаменте возвышается чугунная колонна, увенчанная ядром и гербом России. В овальных рамках из чугунного литья, расположенных по сторонам света, надписи об исторических событиях, руководителях войска, Лабинского отдела и станицы. Памятник 200-летию Кубанского казачьего войска (фото вверху) является исторической достопримечательностью станицы Бесскорбной. Он единственный в своем роде на Кубани и чудом сохранился до наших дней. После Гражданской войны его свергли с пьедестала, и он долгое время лежал в станичном парке. Но во время Великой Отечественной войны памятник вернули на законное место. Им любовался маршал Г.К.Жуков. 

Об этом вспоминал уроженец хутора Майского Д.В.Москалев, разведчик, служивший в годы Великой Отечественной войны во 2-й гвардейской (будущей Таманской) стрелковой дивизии в очерке «Сын казачки о казаках»: «Я горжусь тем, что на родине моих родителей, в казачьей станице Бесскорбной в честь 200-летия Кубанского казачьего войска был возведен памятник, равных которому нет в Краснодарском крае. В 1943 году его посетил маршал Жуков». 

 

Сайт общественно-политической газеты «Свет маяков» Новокубанского района Краснодарского края 

< Назад прочитано 3084 раз  Комментарии (0)  Печать Автор: Дзибуша лаппу